Перейти на форум

Управление эффективностью бизнеса

28 ноября 2022

Содержание

Эффективное управление бизнесом: как наладить эффективную систему и процесс

Manage_Business_Effectively900.jpg

Бизнес на языке непрофессионала – это «обмен товарами или услугами на деньги с главной целью получения прибыли. Такой обмен включает в себя риск и вложение времени, идей и финансов».

«Если вы можете хорошо управлять одним бизнесом, вы можете хорошо управлять любым бизнесом». Ричард Брэнсон

Любой бизнес, будь то малый, крупный или онлайн-бизнес, не может быть создан без надлежащего управления временем, человеческими ресурсами, финансами, технологиями, новыми и творческими идеями, и взаимодействием между всем упомянутым. Помните главное, что клиент – самый главный участник вашего бизнеса.

Успешный предприниматель не только привлекает новых клиентов, но и поддерживает старых, постоянно взаимодействуя с ними , чтобы он мог получать максимальную прибыль, предоставляя лучшие товары и услуги в соответствии с текущими требованиями и потребностями своих клиентов. Один разочаровавшийся клиент может отвернуть от вас гораздо больше клиентов. Таким образом, это приводит к риску потери постоянных клиентов, и как следствие, к уменьшению прибыли, к снижению доли рынка и стоимости компании.

Но не только о своих клиентах должен думать предприниматель, он должен заботиться о людских ресурсах в своем бизнесе, то есть о людях, работающих внутри организации. Компании необходимо следить за удовлетворенностью своих работников, поскольку они могут оказаться важным активом для бизнеса.

Идеи, планирование, управление, контроль могут быть идеальными и дать вам возможность достичь высоких результатов в будущем за счет оптимального использования ресурсов, однако, если сотрудники не довольны и не удовлетворены внутри организации, реализация этих запланированных идей может пойти и в обратном направлении.

Следовательно, бизнес не подразумевает производства товаров и услуг, обмен их на деньги и получение прибыли. Он связан с большим риском, и бизнесмен должен быть активным и гибким, чтобы вовремя учитывать меняющиеся потребности клиентов на постоянно изменчивом рынке. И вот уже с учетом этого мы может дать более четкое определение бизнеса, что это предоставление клиенту наилучшего продукта или услуги, а также эффективное недорогое послепродажное обслуживание, что удерживает клиентов и приносит хорошую прибыль.

Эффективное управление бизнесом осуществляется с помощью надлежащего планирования и стратегии, грамотного управления ресурсами (люди, деньги, материалы и оборудование), а также заранее определенных краткосрочных и долгосрочных целей, направленных на получение прибыли и удержания и привлечения большего количества клиентов, что в дальнейшем приводит к увеличению доли рынка и развитию компании.

Основы бизнес управления

Основа управления бизнес-процессами заключается в упорядочивании организационной структуры, всех ее ресурсов и рисков. Каждый отдельный субъект рассматривается в качестве воздействия на конечный продукт любого бизнес-процесса.

Такой подход позволяет сложить все факторы в плановые или фактические показатели, чтобы увидеть степень эффективности предприятия. Основы управления организацией и бизнесом позволяют:

  • Рассчитывать и учитывать, сколько основных ресурсов (человеческих и материальных) требуется для производства одного изделия.

  • Компетентно решать тактические/стратегические задачи, которые появляются в ходе развития предприятия. К таким задачам относятся проведение организационных изменений, нормо-регуляция деятельности, выполнение функционально-стоимостного анализа.

  • Соответствие системы современным требованиям эффективного менеджмента также обеспечивают основы управления малым бизнесом. Например, применение ISO 9001, стандарта системы качества, предписывает внедрять основанное на процессном подходе руководство.


noroot.png

Структура управления бизнесом

Процессное управление малым и большим бизнесом

Управление организацией на основе бизнес-процессов обеспечивает следующие преимущества:

  1. Стандартизация. Все виды деятельности, который приводят к одному результату, выделяются в одну группу и подчиняются единым стратегическим нормам контроля. Например, взаимодействие с заказчиками для малого бизнеса выделяется в группу «Продажа продуктов», которая управляется документом «Порядок привлечения клиентов и продажи товаров».

  2. Улучшение. Организационные основы управления бизнесом подразумевают применение контура управления для любого бизнес-процесса и регулярного совершенствования деятельности.

  3. Автоматизация. В компетентное управление малым бизнесом часто входит применение специальных информационных систем. Обычно в них входят инструменты визуального моделирования бизнес-процессов, имитационного моделирования, выполнения бизнес-процессов, контроля эффективности выполнения.

Что входит в управление бизнесом?

В стратегическое управление бизнесом на основе сетевой компетентности включаются определенные виды деятельности. Все бизнес-процессы сегментированы на несколько групп.

Вид процесса

Описание

Производственный           

Приводит деятельность организации к цели создания.

Управленческий

Планирование и контроль над выполнением других процессов бизнеса.

Вспомогательный

Обеспечивают процессы организации нужными ресурсами.


Основы управления любым бизнесом подразумевают администрирование описанных выше групп процессов.

Выделяют четыре функции, лежащие в основе управления бизнесом. Между собой их объединяет основа – общие процессы, и предполагается, что выполнение последней функции приводит обратно к первой. Это называется управленческим циклом.

  • Бизнес-управление: основа действийПланирование. Выполнение данной функции – основа развития бизнеса: вы не сможете добиться результатов, если у вас нет поставленных целей и представления о способе их достижения. Также на этом бизнес-этапе необходимо определить ресурсы, которые требуются вам для решения задач.

Разумеется, планирование само по себе не является гарантией воплощения в жизнь всех ваших представлений. В процессе выполнения план потребует корректировок и дополнений. Однако он – основа, которая вам необходимо для движения вперед.

  • Организация. Данная часть управления бизнесом подразумевает создание определенной структуры. Необходимо организовать взаимодействие между людьми, выполняющими разные этапы работы, а также определить, кто является ответственным за решение каждой задачи.

  • Мотивация. Любому руководителю необходимо давать своим сотрудникам мотивацию: именно она лежит в основе деятельности работников, побуждает их выполнять задачи и придерживаться плана. Важно понимать, что мотивацию определяет совокупность основных потребностей, которые могут постоянно меняться. Правильное управление бизнесом предполагает умение руководителя мотивировать сотрудников на эффективную работу не только при помощи денег.

  • Контроль. Основа успешного управления предприятием подразумевает периодическую проверку работы организации на предмет того, соответствуют ли результаты поставленным целям.

Выделяют три разновидности контроля. 

  • Первая – установление стандартов: определение результатов, которые должны быть к определенному сроку. 

  • Второй – сравнение полученных, действительных результатов желаемым. 

  • Последний – пересмотр целей, проверка их актуальности и реалистичности.

Советы, направленные на повышение эффективности управления бизнесом

Обрати внимание на аутсорс

aHR0cHM6Ly9icm9kdWRlLnJ1L3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy8yMDIwLzA1LzI2L2Jyb2R1ZGUucnVfMjYuMDYuMjAxOV9uTXJaaEx2VktoczRzLnBuZw.png

Мы выросли на фильмах, где успешная компания – это большой офис в небоскрёбе с армией сотрудников. Да, это престижно и способствует формированию имиджа, но за это приходится платить. При этом в большинстве случаев нет необходимости содержать весь штат в одном месте: рабочий процесс структурирован, задачи переходят от одного работника к другому. Эту же модель можно реализовать, если построишь работу на аутсорсе. Сотрудничество с удалёнными сотрудниками и фрилансерами позволит снизить расходы на аренду помещения, его обслуживание, оплату электричества и создание рабочих зон.

В некоторых случаях это значительно повышает производительность. Представь: сотруднику не нужно вставать за 2 часа до работы, чтобы привести себя в порядок и добраться до офиса. Он работает в привычной обстановке без отвлекающих факторов, а главное – понимает, что его рабочий день ограничен выполнением плана. Это дает дополнительную мотивацию быстрее сделать дела и быть свободным. Так ты сможешь снизить расходы и повысить эффективность труда.

Используй качественный софт

aHR0cHM6Ly9icm9kdWRlLnJ1L3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy8yMDIwLzA1LzI2L2Jyb2R1ZGUucnVfMjYuMDYuMjAxOV9sSjV2cXBCdUl2N0twLnBuZw.png

Лицензионное программное обеспечение сделает работу любого коллектива проще и стабильнее. Да, можно найти пиратские версии или пользоваться бесплатными аналогами, но это существенно отразится на рабочем процессе. Отсутствие официальной поддержки разработчика, сложности интеграции с другими сервисами, шифровальщики под видом взломанных версий популярных программ – это лишь малая часть предстоящих проблем. Именно поэтому стоит задуматься о приобретении лицензионного ПО. Нужно признаться, покупка лицензий – штука не из дешевых. Повсеместное проникновение высокоскоростного интернета позволило перейти к распространению программ через подписки: Microsoft, Adobe, AutoDesk, IBM уже давно распространяют как свои флагманские продукты, так и весьма специализированные решения. Не отстает и Россия: компания Cloud Technology даёт возможность использовать лицензионные конфигурации на платформе «1С» без покупки. Всё, что тебе нужно, – компьютер с выходом в интернет. При этом работа необязательно идет через браузер – доступны и нативные приложения для всех настольных и мобильных операционных систем.

Веди отчетность на всех уровнях

aHR0cHM6Ly9icm9kdWRlLnJ1L3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy8yMDIwLzA1LzI2L2Jyb2R1ZGUucnVfMjYuMDYuMjAxOV84N1VJcUMxQnRrV21ULnBuZw.png

Эффективная работа невозможна без четко структурированного рабочего процесса. Каждый сотрудник должен понимать свои задачи. В противном случае накладка одного может повлиять на работу всех остальных. Планирование рабочего процесса не самоцель, а способ оптимизации рабочего времени, который позволит каждому достигнуть больших результатов в работе и двигать компанию вперед.

Для решения этой проблемы важно иметь систему отчётности труда. Причем не раз в месяц, а в буквальном смысле ежедневную. Она помогает выявить слабые места и определить сотрудников, которые элементарно не справляются, и вместе с тем – поощрять тех, кто делает сверх нормы. Это может стать отличной мотивацией повышения продуктивности и позволит руководству проводить изменения в кадровой политике, повышая качество и уровень развития сотрудников.

Отслеживай деятельность конкурентов

Мы не говорим о том, что их нужно нагло копировать, просто следи за их маркетинговой, производственной и ценовой политикой. Это поможет прогнозировать риски и выстраивать контрстратегию лоббирования своих интересов. Ты сможешь скорректировать свое предложение и сделать его конкурентоспособным.

Нужно углубленно подходить к этому вопросу, чтобы понять, почему целевая аудитория может предпочесть твоих конкурентов. Выявить их сильные и слабые стороны, извлечь опыт из совершенных ими ошибок и постараться выгодно противопоставить свою компанию. Создав конкурентное преимущество в виде цены, качества товаров и услуг, уровня обслуживания, более гибкой системы лояльности, ты сможешь повысить уровень продаж и, следовательно, улучшишь репутацию компании.

Создай благотворную рабочую атмосферу

aHR0cHM6Ly9icm9kdWRlLnJ1L3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy8yMDIwLzA1LzI2L2Jyb2R1ZGUucnVfMjYuMDYuMjAxOV9FNnVzZjZLTTJxRVRWLnBuZw.png

Если особенности бизнеса не позволяют использовать аутсорс, важно создать условия для наибольшего комфорта и продуктивности подчинённых. Во-первых, никакого офисного дресс-кода, если речь не идет о защитной или корпоративной униформе. Рубашки и брюки никак не повысят эффективность, поэтому незачем мучить людей. Главное, чтобы одежда была удобной и опрятной. В случае корпоративной формы также важно удобство, поэтому не стоит экономить на качестве ткани и дизайне.

Создай собственную корпоративную философию, постарайся сплотить коллектив. Чаще устраивай совместные походы в кино, рестораны, выезды на природу. Не вынуждай их быть коллегами, а позволь стать друзьями, которые захотят помочь друг другу в сложной ситуации. Это сможет минимизировать стрессовые ситуации, сплетни и конфликты, а значит, будет больше времени на работу.

Хороший офис, как залог благоприятной рабочей атмосферы

Найти и арендовать хороший офис в бизнес-центрах Москвы можно с компанией Maxima Rent. В офисах рядом с метро/МЦК Окружная, метро Владыкино, метро Петровско-Разумовская, метро ВДНХ, метро Бабушкинская есть все условия для ведения вашей деятельности – предоставляется юридический адрес, есть парковка и скидки на корпоративное питание. Maxima Rent – за стабильное сотрудничество и содействие в решении любых вопросов. Ниже представлены свободные офисы, которые вы можете арендовать для ведения вашего бизнеса:

Наши офисы



Не бойся привлекать инвесторов

aHR0cHM6Ly9icm9kdWRlLnJ1L3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy8yMDIwLzA1LzI2L2Jyb2R1ZGUucnVfMjYuMDYuMjAxOV9kS09CR1VPUVRuanRzLnBuZw.png

Собственной прибыли может не хватать на какие-нибудь глобальные нововведения, например, открытие филиала. Поиск и аренда помещения, налаживание поставок, закупка товаров или сырья, набор персонала – самому осилить это довольно сложно, а брать кредит – значит, переплатить. Эту проблему может решить инвестирование. Найди партнеров или вкладчиков, которым интересно направление твоего бизнеса. Предложи стать представителем или вообще купить собственную франшизу.

Это позволит расширить сферу влияния без дополнительных финансовых потерь и рисков, даст потенциал и, что важнее, ресурс для развития. Главное – правильно распредели ресурсы: заранее рассчитай все потенциальные затраты, составь подробный бизнес-план, чтобы инвестор понимал, на что пойдут его деньги. Это одновременно повысит вероятность согласия и даст тебе четкое представление о последовательности действий.

Видео про управление бизнесом

Источники

Еще статьи