В 2021 году рынок коммерческой недвижимости переживал небывалый ажиотаж и в плане аренды, и в плане покупки. Подобного не наблюдалось уже несколько лет. Однако, если сравнивать показатели первого квартала 2021 года и такого же периода 2022, можно увидеть сильный и резкий спад - ввели в эксплуатацию менее 14 000 квадратных метров. В пересчете это равно примерно одному (!) среднестатистическому коммерческому зданию.
Аналогию можно провести с 2020 годом, когда во время локдауна практически невозможно было оформить сделку по техническим причинам. Но сейчас проблема носит исключительно финансовый характер, поскольку очень сложно установить конкретную цену.
Средняя стоимость аренды сильно выросла из-за высокого предложения на рынке, поэтому многие предприниматели переходят и готовы идти на субаренду. Это доказывает статистика - в 2022 году на субаренде числится свыше 150 000 квадратов коммерческих площадей.
При этом, цена продажи растет сильнее, чем цена аренды, поэтому стало невыгодно покупать объекты, чтобы потом их сдавать. Но все же коммерческая недвижимость сохраняет за собой статус актива, который помогает бизнесменам избежать последствий инфляции.